24 Май 2024

Сотрудничество парламентов Узбекистана и Турции будет развиваться на новом этапе

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева провела встречу с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем, сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе диалога обсуждено нынешнее состояние сотрудничества Узбекистана и Турции в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и межпарламентских связей, а также перспективы дальнейшего развития отношений.

Во время беседы особо отмечалось, что благодаря твердой политической воле Президентов двух стран, тесным, доверительным отношениям между ними, двусторонние связи вышли на уровень широкого стратегического партнерства.

За последние 6 лет объем взаимной торговли увеличился в 1,5 раза, а Турция стала четвертым основным экономическим партнером Узбекистана. Подчеркивалось, что необходимо более широко использовать возможности по увеличению объемов взаимной торговли и реализации проектов промышленной кооперации в различных отраслях экономики.

В ходе переговоров сделан акцент на том, что обе страны обладают достаточным потенциалом для дальнейшего расширения отношений в социальной, культурной и гуманитарной сферах, а также необходимо объединить возможности в этом направлении.

Особенно, состоялся обмен идеями по вопросу повышения потенциала кадров в сфере здравоохранения, запуска совместных научных проектов в области науки и образования, активизации обмена студентами.

Учитывая схожесть ценностей, традиций и обычаев Узбекистана и Турции, отношения к семье, уделено внимание расширению сотрудничества между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран по вопросам семьи и женщин.

В ходе встречи рассмотрены вопросы вывода межпарламентского сотрудничества на новый уровень. В частности, выражено единое мнение относительно дальнейшего укрепления отношений между межпарламентской группой Олий Мажлиса по сотрудничеству с Великим национальным собранием и межпарламентской группой дружбы «Узбекистан-Турция», налаживания прямых связей между комитетами.

В целях юридического закрепления отношений достигнута договоренность разработать и подписать соответствующий документ о сотрудничестве между парламентами двух стран.

Председатель Великого национального собрания Турецкой Республики Нуман Куртулмуш оставил запись в Книге почетных гостей.