29 Май 2024

Узбекистан и Россия готовы к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества

27 мая этого года в г.Ташкенте министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов принял участие во встрече с руководителями компаний, регионов и отраслей Узбекистана и России, состоявшейся в рамках программы государственного визита Президента В.Путина в нашу страну, сообщает пресс-служба министерства.

Мероприятие представляет собой уникальную платформу для неформального общения, где участники имели возможность обсудить планы и стратегии взаимовыгодного сотрудничества.

Делегации двух государств на мероприятии возглавили: с узбекской стороны – заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, а с российской – министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Встреча в формате бизнес-завтрака носила открытый, доверительный характер, который отличали свободный формат и активная вовлеченность представителей деловых кругов, глав регионов в обсуждение актуальных вопросов практического взаимодействия.

Была отмечена важность проведения встречи в рамках Государственного визита Президента Российской Федерации в Республику Узбекистан, который по итогам станет без преувеличения историческим, ознаменовав новую веху в многоплановых связях двух государств.

Российским коллегам представлены созданные в Узбекистане комфортные условия для ведения бизнеса, результаты осуществлённых необратимых реформ.

Подчёркнута уверенность и настрой на дальнейшее сотрудничество для поддержания динамики роста взаимного товарооборота, продвижения инвестиционных проектов и расширения промышленной кооперации в различных отраслях экономики наших стран.

Также состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которых предприниматели смогли задать интересующие их вопросы, в том числе касающиеся практических аспектов налаживания взаимовыгодных отношений и реализации совместных проектов, поддержки государственных органов, на которые были даны подробные ответы.

Жамшид Ходжаев акцентировал внимание на готовности правительства оказать всестороннюю помощь представителям деловых кругов при реализации инвестиционных инициатив в Узбекистане.

В свою очередь, министр экономического развития России Максим Решетников подчеркнул, что высокий темп взаимодействия между Россией и Узбекистаном задают главы государств, взаимный интерес к развитию двусторонних связей и совместным проектам поддерживается на уровне правительств, регионов и бизнеса. По его мнению, формат столь плотного сотрудничества на всех уровнях позволяет органам власти оперативнее реагировать на запросы бизнес-сообщества обеих стран и совместными усилиями находить нужные решения.

«Сейчас у нас одна общая амбициозная задача по двукратному увеличению объемов взаимной торговли к 2030, которую перед нами поставили Президенты России и Узбекистана. Мы уже приступили к её выполнению, – отметил Максим Решетников. – Для этого мы создали российско-узбекскую рабочую группу по удвоению торговли, в которую входят замминистры профильных ведомств, улучшаем условия для торговли и инвестиций, активизируем инфраструктуру государственной поддержки бизнес-проектов».

В ходе бизнес-завтрака предприниматели задали назревшие вопросы и презентовали свои проекты, которые в перспективе будут рассмотрены членами межправительственной комиссии и российско-узбекского и узбекско-российского Делового совета.