История успеха фармацевтической компании «Shayana Farm»

ООО «Shayana Farm» — успешная, активно развивающаяся фармацевтическая компания, действующая в Узбекистане с 2002 года.  «Shayana Farm» — крупнейший поставщик лекарственных препаратов в Узбекистан из Индии. На сегодняшний день клиентская база насчитывает более 1000 предприятий.

В 2017 году компания открыла высокотехнологический завод в Ташкенте по производству качественных лекарственных препаратов. Лаборатория на заводе оснащена самым современным оборудованием. Сюда часто приглашаются специалисты из Индии для обмена опытом и знаниями с узбекскими коллегами.

Для основателя ООО «Shayana Farm», Господина Тивари Ашок Кумар главное в бизнесе – вера в себя, трудолюбие и хорошие партнеры.

— Для меня во всем важны благородные и гуманные цели. Когда-то, в 2002 году я решил заняться фармацевтикой, потому что улучшать здоровье людей – это, я считаю, благородно. И, при этом, выгодно. В те времена индийские лекарственные препараты были оптимальны по цене и качеству. Сначала я долго присматривался к особенностям рынков разных стран СНГ и все же решил попробовать в Узбекистане. Мы с местными партнерами быстро смогли наладить поставки индийских лекарств, это было выгодно обеим сторонам. Бизнес рос и развивался. К концу 2019 года наш завод, смог выпустить продукции более чем на 10 миллиардов сум, их стоимость на 25% ниже импортной продукции, при этом, наша продукция не уступает в качестве. Дело в том, что индийские фармацевты утверждают, что в Узбекистане экологические условия позволяют производить более качественные препараты чем в Индии.

— Смогли ли Вы добиться поставленных целей?

— Безусловно. Я даже скажу, что результаты превзошли мои ожидания. Мы начинали бизнес в Узбекистане при других условиях, когда для иностранных предпринимателей было очень много ограничений и сложностей. Мы выстояли в самое сложное время. Теперь же вести бизнес в этой стране стало гораздо удобнее, и мы намерены увеличивать объемы производства.

— Как вы оцениваете происходящие в Узбекистане перемены?

— Многие изменения, произошедшие в стране за последние годы, позволяют легче вести свой бизнес предпринимателям. Я имею ввиду реформы в банковском секторе и в налоговой системе. Это открывает больше возможностей для развития, на мой взгляд, всех сфер бизнеса.

— Каковы Ваши дальнейшие планы по развитию предприятия?

— В 2020 году мы запланировали развивать онлайн-продажи высококачественных импортных лекарств на всей территории Узбекистана. Сейчас уже готовим складские помещения для этого направления. Это опять же служит благородным целям – делать жизнь местного населения более удобной: теперь житель даже самых отдаленных районов в Узбекистане сможет заказать у нас необходимое лекарство в режиме онлайн. Мы его доставим сами по месту назначения.

— Насколько, на Ваш взгляд, удобно жить и развиваться детям в Узбекистане?

— Так как я уже давно живу в этой стране, здесь родились и растут мои дети. Они здесь ходят в школу. На мой взгляд, в Узбекистане очень комфортно жить: приятный климат, здесь мне нравится взаимоуважение между людьми.

Что касается образования детей, мои дети здесь ходят в частную американскую школу. Я бы сказал, что учеба в такого рода частных учебных заведениях очень дорогая.

— Каков потенциал этой страны?

— Потенциал у Узбекистана очень большой, тем более с недавними реформами страна становится все более привлекательной во многих сферах деятельности.

— Есть ли угрозы или риски для инвесторов?

— В любом бизнесе всегда есть риск. Но в Узбекистане я бы сказал, что риски сегодня сведены до минимума. Рынок открыт и прозрачен и созданы все условия для создания и развития бизнеса.

— Что бы Вы посоветовали иностранным компаниям, заинтересованным в открытии и организации своего бизнеса в Узбекистане?

— Я бы посоветовал сегодня «ловить хороший момент» и незамедлительно инвестировать в эту страну. Сейчас для этого очень хорошее время и есть хорошие условия. Это быстроразвивающаяся страна в Центральной Азии и здесь создавать бизнес дешевле, чем, например, в Казахстане. При этом, здесь большой рынок сбыта, ввиду высокого прироста населения.

Беседовала Юлдуз Латипаева.