08 Апрель 2024

Дан старт строительству новых объектов промышленности и энергетики

В рамках поездки в Джизакскую область Президент Узбекистана принял участие в церемонии, посвященной запуску новых проектов в промышленности и энергетике, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В начале своего выступления глава государства поздравил всех с приближающимся праздником Рамазан-хайит и пожелал успехов новым начинаниям во имя благополучия нашего народа.

Как известно, развитие промышленности зависит от устойчивости энергетики. Поэтому эти две отрасли развиваются гармонично. Только в 2023 году в нашей стране было запущено 4,6 тысячи промышленных предприятий. Промышленность выросла на 6 процентов, было произведено продукции на сумму 656 триллионов сумов.

Были подключены к сети 7 крупных тепловых, солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 2,4 гигаватта. Кроме того, за счет иностранных инвестиций на сумму 14 миллиардов долларов строится 31 электростанция общей мощностью 12 гигаватт. В этом году в Навои, Бухаре, Намангане, Ташкенте и Кашкадарье будет подключено 2,6 гигаватта мощностей. В целом за счет развития альтернативной энергетики доля «зеленой» энергии в генерации достигнет 30 процентов в текущем году.

– Мы проводим эти работы с целью создания достойных условий жизни для нашего народа и обеспечения бесперебойного энергоснабжения для развития нашей промышленности. Это уже стало хорошей традицией во всех регионах, – сказал Шавкат Мирзиёев.

В Джизакской области также много подобных проектов. Один из них – это строительство промышленной зоны, специализирующейся на металлургии, в Галляаральском районе. Там будут реализованы 7 проектов на сумму 500 миллионов долларов. В частности, планируется организация производства арматуры, стальных шаров, труб, автомобильных кузовов и специальной техники. У зоны будет свой таможенный склад. Всего будет создано 5 тысяч рабочих мест.

Второй проект – строительство солнечной электростанции в Фаришском районе в сотрудничестве с китайскими компаниями «China Poly Group» и «China Electric». Станция мощностью 500 мегаватт и стоимостью 350 миллионов долларов сможет производить 1,1 миллиарда киловатт-часов «зеленой» энергии в год, что улучшит энергоснабжение 450 тысяч домохозяйств. Первые 200 мегаватт будут подключены к сети в конце этого года.

Президент Шавкат Мирзиёев нажал символическую кнопку и дал старт строительству этих двух комплексов.

В ближайшие годы в Шараф-Рашидовском, Фаришском и Галляаральском районах будут построены дополнительные тепловые, ветровые и солнечные электростанции общей мощностью 1660 мегаватт, что повысит уровень жизни населения и придаст новый импульс развитию экономики.