10 Июль 2024

Доложено о проводимой работе в сфере геологии

Президент Шавкат Мирзиёев 9 июля ознакомился с отчетом о проводимой работе и ходе реализации инвестиционных проектов в сфере геологии, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Ответственные лица доложили о выполнении задач, поставленных в начале года.

В частности, за последние 6 месяцев добыто почти 3 миллиона тонн угля.  В акционерном обществе «Шаргунькумир» полностью введены в строй подземные механизированные комплексы, суточная добыча угля достигла 3,5 тысячи тонн.

Во втором полугодии планируется добыть еще более 5 миллионов тонн угля. Из них 1,8 миллиона тонн будут поставлены на тепловые электростанции, более 1 миллиона тонн — населению, 540 тысяч тонн — социальным учреждениям, 1,8 миллиона тонн местного угля будет выставлено на биржевые торги.

В целом ожидается, что в этом году добыча угля увеличится на 1,4 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом, а объем импорта значительно сократится.

В отрасли также реализуется ряд инвестиционных проектов. В частности, на освоение месторождения Нишбаш китайская компания «Henan» планирует направить прямые инвестиции в размере 400 миллионов долларов. В результате этого проекта планируется добывать подземным способом до 8 миллионов тонн и обогащать 5 миллионов тонн угля в год.

В нашей стране имеются большие запасы каолина. В настоящее время предпринимателями, привлеченными к освоению месторождений, добывается 396 тысяч тонн этого сырья.  

Поэтому в рамках Программы геологии на 2024-2025 годы инициаторам будет предложено 7 месторождений, благодаря чему объем добычи будет доведен до 2 миллионов 700 тысяч тонн.

Также планируется совместно с турецкой компанией «Bab Energy ve Petrol Urunleri A.S.» производить обогащенный каолин на базе месторождения Апартак-3 в Ташкентской области. В результате будет создано 40 новых рабочих мест и заготавливаться 70 тысяч тонн обогащенного каолина в год.

На состоявшемся 29 апреля текущего года совещании глава государства уделил особое внимание вопросу критических для промышленности минералов. После этого было создано специализирующееся на этом направлении акционерное общество «Узбекский комбинат технологических металлов». Разработаны 34 проекта на 40 миллионов долларов, направленные на научно-технологические исследования и геологоразведочные работы.

Принимаются меры по развитию кооперации с зарубежными партнерами с привлечением в эту сферу ведущих иностранных компаний и квалифицированных экспертов. В частности, в прошлом месяце в рамках визита Президента Республики Корея в нашу страну было подписано соглашение с институтом «KIGAM» о грантовом проекте на 10 миллионов долларов по поиску редких минералов, проведению технологических исследований и цифровизации.

Также представлена информация о ходе реализации совместных проектов с Китайской Народной Республикой на общую сумму 800 миллионов долларов.

Глава государства дал указания по расширению геологоразведочных работ, производству продукции с добавленной стоимостью из полученного сырья.