14 Май 2024

Крупнейшая фармацевтическая компания Латвии планирует производить свою продукцию в Узбекистане

Посол Узбекистана Тимур Рахманов совместно с заместителем председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Дилшодом Расуловым вчера встретилась с членом Совета директоров — главой офиса по продажам в Центральной Азии крупнейшей латвийской фармацевтической компании «Olainfarm» Александром Мелнисом, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

На встрече обсуждены вопросы инвестиционно-технологического сотрудничества между Узбекистаном и Olainfarm и перспективы налаживания совместной производственной кооперации с углублением уровня локализации.

Александр Мелнис позитивно оценил проводимые под руководством Президента Шавката Мирзиёева прогрессивные реформы в сфере здравоохранения в Узбекистане, что способствовало развитию сотрудничества между компаниями двух стран в последние годы. Подчеркнуто, что в Риге с уверенным оптимизмом смотрят на перспективы расширения долгосрочного присутствия Olainfarm в Узбекистане путем наращивания инвестиционного и технологического сотрудничества.

Как информировал Александр Мелнис, компанией «Olainfarm» прорабатывается вопрос реализации инвестиционного проекта по налаживанию производства широкого перечня высококачественной ампулированной продукции в Узбекистане.

Olainfarm основана в 1972 году в латвийском городке Олайне. Является крупнейшим фармацевтическим предприятием в странах Балтии. Оборот компании превышает 124 миллиона евро. В ассортименте производимой продукции 60 готовых лекарственных форм, 25 активных фармацевтических субстанций и более 20 промежуточных продуктов. Продукция компании экспортируется в 60 стран мира. С 2011 года снабжает средством против туберкулеза Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).