01 Апрель 2024

Обсуждены задачи по обеспечению стабильного роста экономики

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам стабильного развития и повышения конкурентоспособности отраслей экономики, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Благодаря реализации приоритетных направлений, определенных главой государства, в том числе мерам по трансформации крупных предприятий, задействованию «точек роста» регионов, обеспечению занятости населения возрастает экономическая активность в сферах и отраслях.

В частности, в первом квартале текущего года ожидается рост валового внутреннего продукта более чем на 6 процентов. Ключевую роль в этом сыграют ожидаемые рост объема промышленного производства почти на 10 процентов и доведение экспорта до 3,5 миллиарда долларов за счет принятых мер активной поддержки предпринимательства и стабильного обеспечения энергоресурсами в зимнем сезоне.

Вместе с тем, в условиях растущей конкуренции на внешнем рынке требуется завершить в 2024 году основные процессы построения фундамента рыночной экономики и обеспечить выход экономики на качественно новый уровень, повысить финансовую независимость и стабильность предприятий. 

В связи с этим на совещании рассмотрена результативность принимаемых мер по оптимизации расходов крупных государственных предприятий, экономии энергетических ресурсов. С учетом сложной ситуации на мировом рынке поставлены конкретные задачи по увеличению экспортных доходов, укреплению платежеспособности предприятий, сокращению дебиторской задолженности и предотвращению необоснованного роста затрат.

Особое внимание уделено полномасштабной реализации экспортного потенциала отраслей и регионов. Даны поручения по созданию для предпринимателей благоприятных производственных и логистических цепочек для выхода на внешние рынки, повышению конкурентоспособности продукции.

Глава государства акцентировал внимание на вопросе стабильности цен на внутреннем рынке, подчеркнул необходимость расширения локализации потребительских товаров, содействия предприятиям в увеличении производственных мощностей.

Отмечена необходимость широкого использования возможностей промышленных зон и кооперации для реализации новых инвестиционных проектов, поддержки отечественного производителя. Указано на важность повышенного внимания производству продукции с высокой добавленной стоимостью и созданию рабочих мест.