13 Апрель 2024

Председатель ТПП провел рабочую встречу с Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом

11 апреля в Москве состоялись переговоры Председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Даврона Вахабова с Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, сообщает пресс-служба ТПП.

В мероприятии приняли участие представители Посольства Узбекистана в России, Комитета ветеринарии и развития животноводства, Торгово-промышленной палаты и Ассоциации пчеловодства Республики.

Стороны отметили поступательное развитие деловых отношений между странами и определили шаги для укрепления рабочих контактов и поддержки взаимовыгодной торговли.

Отмечая важность российского рынка для экономики Республики, узбекские коллеги выразили готовность выработать соответствующую систему контроля за поставками пчелопакетов в Россию, выполнять все требования российской стороны, предъявляемые к импорту данного товара, под гарантии государственной ветеринарной службы Узбекистана, а также предоставить список надежных предприятий-поставщиков.

В этой связи Сергей Данкверт и Даврон Вахабов договорились о визите делегации Россельхознадзора в Республику на следующей неделе для проведения инспекции узбекских компаний, заинтересованных в экспорте пчелопакетов, а также с целью ознакомления с государственной системой контроля за поставками продукции.

Кроме того, стороны подчеркнули важность научного сотрудничества по пчеловодству, в том числе с привлечением сторонних организаций, например, ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого».

По данным ФГИС «Аргус-Фито», в 2023 году из России в Узбекистан активно экспортировались корма и кормовые добавки, мясо птицы. В прошлом году на стабильно высоком уровне были поставки из Республики в Россию репчатого лука, нектаринов и персиков.

С начала 2024 года в Россию из Узбекистана было ввезено около 70 тысяч тонн плодоовощной продукции, что на 77,7% больше чем за аналогичный период 2023 года — 39,5 тысяч тонн. Заметный рост произошел по таким культурам как: белокочанная капуста в 11 раз — с 3,2 тыс. тонн до 38 тыс. тонн, хурма в 6,2 раза — с 233 тонн до 1,5 тыс. тонн, цветная капуста в 3,2 раза — с 893 тонн до 2,9 тыс. тонн, морковь в 3,3 раза — с 1,5 тыс. тонн до 4,9 тыс. тонн.