17 Май 2024

Президент Узбекистана и Премьер-министр Малайзии отметили важность вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим провели переговоры с участием официальных делегаций двух стран, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В начале встречи глава правительства Малайзии передал лидеру нашего государства тёплые приветствия и наилучшие пожелания от Короля Малайзии Султана Ибрагима, выразив искреннюю признательность за оказываемый малайзийской делегации тёплый и радушный прием.

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения узбекско-малайзийских отношений дружбы и многопланового партнерства.

Президент Узбекистана подчеркнул, что данный визит на высшем уровне, являющийся первым за последние 16 лет, открывает новую эпоху в истории двусторонних отношений.

— Малайзия – динамично развивающееся государство с большим потенциалом не только в регионе Юго-Восточной Азии, но и во всем мире. Нашей главной целью является вывод практического сотрудничества с вашей страной на качественно новый уровень, — подчеркнул Президент Узбекистана.

Отмечена важность дальнейшего укрепления политического диалога и межпарламентских связей, продолжения взаимной поддержки в рамках международных организаций, реализации гуманитарных и образовательных программ, активизации туристического и культурного обмена.

Особое внимание уделено вопросам практического взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

По итогам прошлого года объем товарооборота вырос более чем в два раза, увеличивается число совместных предприятий, растет частота авиарейсов между Ташкентом и Куала-Лумпуром.

Отмечена важность обеспечения дальнейшего роста объемов и достижения сбалансированности показателей взаимной торговли, реализации крупных совместных проектов.

Выражена уверенность, что итоги узбекско-малайзийского бизнес-форума в рамках деловой программы визита послужат расширению инвестиционного партнерства, кооперации ведущих компаний в сферах инноваций, промышленности,  зеленой энергетики, нефтехимии, электротехники и электроники, фармацевтики и других отраслях.

В целях поддержки этих усилий выражена готовность создать Узбекско-Малайзийскую промышленную зону в нашей стране.

Рассмотрены вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве, в том числе по внедрению водосберегающих технологий, выращиванию и переработке плодоовощной продукции, сертификации по стандартам «Халяль».

Обсуждены вопросы расширения взаимодействия в области информационных технологий, сокращения бедности и транспортной взаимосвязанности.

В целях системного расширения торгово-экономической повестки сотрудничества, констатирована необходимость преобразования действующего совместного Комитета по торговле в Межправительственную комиссию с проведением ее первого заседания в этом году.

Подтвержден решительный настрой на дальнейшую активизацию культурно-гуманитарного обмена.

Подчеркнута важность наращивания сотрудничества по подготовке и повышению квалификации кадров в сферах энергетики, исламского финансирования, экологии, искусственного интеллекта, туризма, а также укрепления научно-практических связей в здравоохранении.

С большим удовлетворением отмечен стремительный рост потока малайзийских туристов в Узбекистан. Обсуждены меры по реализации совместных программ паломнического туризма, в том числе продвижения проекта «Умра плюс», по укреплению диалога между молодежью двух стран.

Лидеры также обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального взаимодействия в Центральной и Юго-Восточной Азии, афганской проблематике. Отметили высокий уровень взаимопонимания и важность продолжения обоюдной поддержки в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения.

Было предложено рассмотреть предложение о создании диалоговой площадки министров иностранных дел в формате «Центральная Азия плюс АСЕАН».

По итогам переговоров, прошедших в доверительной, открытой и дружественной атмосфере, Президент Республики Узбекистан и Премьер-министр Малайзии подписали Совместное заявление об углублении многопланового сотрудничества.