24 Июнь 2024

Президенты Узбекистана и Монголии провели встречу с представителями бизнеса двух стран

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провели совместную встречу с представителями деловых кругов двух стран, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В мероприятии приняли участие руководители ведущих монгольских компаний, таких как MCS Investment, Mongol Basalt, Tavan Bogd Group, Asia Pharma, Khanbogd Cashmere, Erdenezoo Trans, ICT Group, ORDGEO, LBH Technology, NCD Group, Mega Wood, Modern Nomads и многие другие.

Узбекскую сторону представляли частные компании Basalt Uzbekistan, BMB Holding, New Way Industries, Panaev Farms, Ezel Central Asia, Azia Metall Prof, «Жиззах Жун», Procab и другие.

Следует отметить, что подобный формат встреч, ориентированный на укрепление деловых связей между бизнес-сообществами, с монгольской стороной проводится впервые.

Президент Узбекистана, искренне поприветствовав представительную делегацию ведущих монгольских деловых кругов и их узбекских партнеров, еще раз подчеркнул особое значение первого в истории двустороннего сотрудничества государственного визита Президента Монголии в Узбекистан для развития многоплановых отношений.

– Это еще раз подтверждает ваш решительный настрой и особое внимание, уделяемое налаживанию и укреплению торгово-экономических связей с Узбекистаном, – отметил Президент нашей страны.

Подчеркнуто, что в ходе состоявшихся содержательных и конструктивных переговоров были детально рассмотрены все аспекты двустороннего взаимодействия, проанализированы имеющиеся резервы и определены новые точки роста партнерства.

– Мы подчеркнули, что практически не используем имеющийся потенциал и возможности. В этой связи поставили задачу увеличить в десятки раз объемы взаимной торговли в ближайшие годы, прежде всего за счет расширения номенклатуры и объемов взаимных поставок востребованной продукции, – отметил глава Узбекистана.

Речь идет об экспорте в Монголию продовольствия, удобрений, лекарств, бытовой техники, пластмасс и резины, строительных материалов, готового текстиля и обуви, а также наращивании в обратном направлении поставок мяса и мясных изделий, кожи, шерсти и другой готовой продукции.

Анонсированы открытие в ближайшее время торговых домов в Монголии и Узбекистане и проведение промышленных выставок в столицах двух стран.

Дополнительным импульсом станет достигнутая договоренность о подготовке Соглашения о преференциальной торговле отдельными видами товаров и предложений по облегчению доступа на рынки.

Глава нашего государства уделил особое внимание развитию промышленной кооперации с монгольскими компаниями.

Отмечена договоренность о принятии среднесрочной Программы кооперации прежде всего в отраслях, где наши экономики могут эффективно дополнять друг друга.

Это прежде всего установление партнерства в области геологоразведки, освоения и переработки богатых сырьевых ресурсов.

В этой стратегической сфере в ближайшее время будут подготовлены конкретные предложения по началу реализации первых крупных проектов.

Узбекистан также намерен развивать комплексное сотрудничество с Монголией в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Поддержаны планы по созданию животноводческих комплексов в Каракалпакстане, Наманганской области и других регионах нашей страны.

Кроме того, выражен взаимный интерес к организации импорта из Монголии скота, мяса и продуктов его переработки и поставкам в обратном направлении мяса птицы, свежей и переработанной плодоовощной продукции и других товаров.

В рамках взаимодействия в этом направлении выражено намерение развивать совместные кластеры по выпуску мясной продукции стандарта «Халяль», выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки шерсти и кожи.

Стороны подтвердили готовность к активной поддержке частных бизнес-инициатив предпринимателей.

В данном контексте поддержаны новые предложения деловых кругов в различных отраслях, среди которых открытие диагностического центра в Ташкенте, переработка базальта, проекты в области легкой промышленности, цифровизации, фармацевтики и других отраслях.

Подчеркнуто, что в целях поддержки проектов промышленной кооперации до конца года будут приняты основные соглашения о взаимной защите инвестиций и принципах налогообложения.

Лидеры приветствовали учреждение совместного Делового совета. Намечены планы по проведению его первого заседания в ближайшее время для генерации новых бизнес-инициатив.

В ходе визита подписаны соглашения о воздушном сообщении и международных автомобильных перевозках, что создает хорошую основу для налаживания прямого авиасообщения между странами и активизации деловых обменов.

Министрам транспорта поручено подготовить предложения по снижению стоимости транспортировки грузов.

Глава нашего государства отдельно отметил проводимые в Узбекистане масштабные реформы, направленные на инновационное развитие экономики, обеспечение верховенства закона и неприкосновенности частной собственности, поддержку предпринимателей, а также активизацию процесса вступления в ВТО.

Президент Шавкат Мирзиёев заверил представителей монгольских деловых кругов о готовности создать необходимые условия для комфортной деятельности в нашей стране.

В свою очередь, Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, высоко оценив достигнутые договоренности и созданные в Узбекистане условия для инвесторов и предпринимателей, призвал представителей бизнеса к активному взаимодействию и достижению конкретных договоренностей по новым проектам.

В ходе обмена мнениями представители монгольского бизнеса высоко оценили практическую значимость осуществляемых в Узбекистане реформ, создающих комфортный инвестиционный и бизнес-климат в стране.

В данном контексте прозвучали конкретные предложения по реализации совместных проектов в приоритетных отраслях экономики.