21 Июнь 2024

Прошли встречи Рабочих групп при Совете иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан

13 июня 2024 года в Ташкенте состоялась установочная встреча Рабочих групп по развитию рынка капитала и созданию Международного финансово-технологического центра, а также по разработке Закона «Об альтернативных инвестициях», сообщает пресс-служба МИПТ. Мероприятие прошло в рамках Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан и было организовано Министерством инвестиций, промышленности и торговли при поддержке ЕБРР совместно с Министерством цифровых технологий и IT-Park.

Во встрече приняли участие иностранные инвесторы, представители международных финансовых организаций, руководители министерств и ведомств, представители бизнеса и профильных организаций Узбекистана, а также международные и локальные эксперты и СМИ.

В ходе встречи обсуждались приоритетные задачи Стратегического плана по созданию Международного финансово-технологического центра с фокусом на привлечение технологических компаний на 2024 год. Основное внимание уделялось вопросам разработки и принятия закона о функционировании Центра, созданию условий для деятельности инвесторов, продвижению Центра и улучшению инвестиционной привлекательности Узбекистана на глобальном уровне. Также обсуждались вопросы развития правовой среды для инвесторов в части корпоративного управления и договорного регулирования, а также модернизации национального финансового рынка.

По мнению экспертов, успешное выполнение всех поставленных задач и запуск Центра обеспечат долгосрочный устойчивый рост инвестиций, увеличение ВВП на 1% ежегодно и привлечение портфельных инвестиций на сумму 7-8 млрд долларов к 2028 году. Кроме того, ожидается создание 15-20 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест в течение 10 лет.

В рамках встречи были представлены и обсуждены проект изменений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав инвесторов», концепция закона «О международном финансово-технологическом центре». Также состоялся круглый стол на тему «Создание условий для развития инфраструктуры альтернативных инвестиций: мировые практики и инструменты для адаптации в Узбекистане», где эксперты по инвестициям и рынкам капитала, корпоративному управлению и юристы обменялись мнениями и выработали ряд конструктивных предложений.

Конструктивные предложения, выработанные в ходе встречи, были приняты Рабочими группами для дальнейшей работы.