25 Июнь 2024

Узбекистан – Монголия: будем делать бизнес вместе

24 июня этого года на полях государственного визита Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха в Узбекистан, министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов принял участие в работе состоявшегося в Ташкенте узбекско-монгольского бизнес-форума, сообщает пресс-служба министерства. На мероприятии также присутствовали руководители министерств и ведомств, отраслевых объединений и свыше 150 представителей крупных компаний двух стран.

В своем приветственном слове Лазиз Кудратов отметил глубокие дружественные исторические связи Узбекистана и Монголии и особое внимание, которое уделяют руководители двух государств расширению двусторонних многоплановых отношений.

Подчёркнуты результаты необратимых системных реформ по кардинальному улучшению инвестиционной и бизнес-среды в стране, в том числе, меры по поэтапному устранению всех барьеров, либерализации экономики, созданию благоприятного инвестиционного климата, всестороннему расширению возможностей для предпринимателей.

Справочно: В 2023 г. ВВП Монголии составил $18,5 млрд. Экономика страны в 2023 г. продемонстрировала уверенный рост на уровне около 7%. Внешнеторговый оборот составил $24,4 млрд. Монголия богата природными ресурсами, такими как золото, серебро, железо, уголь, медь, молибден, вольфрам, олово, никель, цинк и плавиковый шпат.

В ходе Форума обозначен ряд перспективных направлений для дальнейшего наращивания торгово-экономического взаимовыгодного партнёрства. Речь идет в том числе о горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, медицине, фармацевтике, продуктах питания, развитии банковского сектора и других направлениях.

Перспективными названы такие инициативы, как совместная разработка новых месторождений редких металлов, базальта, а также организация совместных животноводческих и агрокластеров с дальнейшей поставкой продукции на экспорт.

Была выражена готовность к оказанию всесторонней поддержки и созданию абсолютно всех условий для успешной реализации совместных проектов и ведения активной деятельности монгольских компаний на территории Узбекистана.

В свою очередь, Президент Национальной ТПП Монголии Дашцэрэн Энхтувшин, высоко оценив потенциал развития торгового, инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации между двумя странами, призвал предпринимателей активно наращивать взаимодействие и смело браться за самые сложные совместные инициативы.

В соответствии с программой бизнес-форума состоялось подписание ряда двусторонних документов в сферах здравоохранения, производства строительных материалов, автомобилестроения и сельского хозяйства.

На организованных в рамках программы форума переговорах в формате B2B и G2B представители бизнес-кругов двух стран смогли завязать новые контакты, обсудить практические аспекты и планы по реализации новых совместных инициатив.