21 Май 2024

В Дели обсуждены вопросы активизации торгово-экономических связей между Узбекистаном и Индией

Посол Узбекистана Сардор Рустамбаев провел переговоры в Министерстве торговли и промышленности Индии, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В рамках мероприятия была представлена информация о результатах реализуемых в Узбекистане масштабных реформ, принимаемых последовательных мерах по активизации торгово-экономического сотрудничества с зарубежными государствами, созданной благоприятной среде для инвестиционной деятельности представителей зарубежных деловых кругов, экспортном потенциале нашей страны.

Подчеркнуто, что узбекские и индийские компании располагают привлекательными возможностями для дальнейшего укрепления многогранного взаимодействия, привлечения передовых технологий и инноваций, знаний и навыков в таких сферах, как фармацевтика, текстиль, кожевенная промышленность, информационные технологии, здравоохранение, образование и другие.

Стороны, обратив внимание на множество неиспользованных возможностей для динамичного развития торгово-экономического сотрудничества, отметили важность смягчения таможенных пошлин, тарифных и нетарифных требований для активизации взаимного движения товаров.

Глава департамента Министерства торговли и промышленности Индии Сатья Шринавас подчеркнул, что представители деловых кругов этой страны положительно оценивают созданные в Узбекистане в последние годы широкие возможности для деловой активности, которые служат поднятию на новый уровень двусторонние торгово-экономические отношения.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в банковско-финансовой, транспортно-логистической и других сферах. Обсуждены организационные аспекты проведения в этом году в Ташкенте очередного заседания Узбекско-Индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.