09 Июль 2024

В Москве обсудили меры по увеличению объёмов взаимной торговли

8 июля этого года в рамках визита в Российскую Федерацию министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов принял участие в первом заседании Рабочей группы по увеличению товарооборота между Узбекистаном и Россией, а также посетил Всероссийскую академию внешней торговли. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

На заседании Рабочей группы при участии руководителей профильных министерств, ведомств, отраслевых объединений был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся мер по расширению торговых отношений между двумя странами.

В своем спиче Лазиз Кудратов подчеркнул эталонный характер развития узбекско-российских отношений, достигнутый благодаря твёрдой политической воле и доверительным отношениям Глав двух государств.

Отмечена положительная динамика стабильного роста объёмов товарооборота – в 2,5 раза за последние 7 лет и на 30% с начала этого года, в том числе в рамках режима всеобъемлющего стратегического партнёрства между Узбекистаном и Россией. При этом кардинально расширилась структура товаров и выросла доля продукции с высокой добавленной стоимостью.

Отмечено, что наши страны имеют все необходимые возможности для достижения, обозначенного Главами двух государств целевого ориентира – объёма взаимной торговли в 30 млрд долларов к 2030 году.

Большое значение для исполнения поставленной задачи имеет реализация совместного Плана мероприятий по увеличению объемов взаимной торговли между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией на 2024-2030 годы.

В ходе заседания стороны подробно рассмотрели текущее состояние и выработали совместные меры по ускоренной реализации пунктов документа.

В этот же день в соответствии с деловой программой визита Лазиз Кудратов посетил Всероссийскую Академию внешней торговли, где ректор Виттория Идрисова представила созданные условия для качественного обучения студентов. Были обсуждены детали сотрудничества между МИПТ и ВАВТ по открытию филиала Академии в Ташкенте, а также реализации программы по обучению и повышению квалификации специалистов в области внешнеэкономической деятельности.

Визит делегации Узбекистана в Российскую Федерацию продолжается.