28 Июнь 2024

В Ташкенте стартовала выставка «Made in Pakistan»

28 июня этого года в Ташкенте начала свою работу выставка промышленной продукции «Made in Pakistan», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и торговли. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Шохрух Гуламов, первый заместитель министра торговли Пакистана Манги Ахсан Али, Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Узбекистане Ахмед Фарук, представители министерств, ведомств и деловых кругов двух государств.

Выставка организована в рамках реализации совместной «Дорожной карты», принятой в целях выведения объёмов взаимного товарооборота между двумя странами — стратегическими торговыми партнерами – до 1 млрд долларов. На стендах представлены текстильная, фармацевтическая, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, мотоциклы, мотороллеры, косметика, электротехнические приборы, различные услуги в сферах IT и логистики от почти 90 ведущих пакистанских производителей и экспортеров.

Выступая с приветственным словом Шохрух Гуламов подчеркнул значение организованной выставки для расширения номенклатуры и объёмов двустороннего товарооборота между Узбекистаном и Пакистаном. Выставка вызвала большой интерес среди узбекских партнёров — ее гостями стали более 200 руководителей крупных компаний, отраслевых объединений и профильных ведомств Узбекистана.

Отмечен рост показателей торгово-экономического партнёрства. Так, за последние пять лет объем взаимной торговли между двумя странами увеличился в 3 раза до 387 миллионов долларов США в 2023 году. Подписанные между странами Соглашения о транзитной торговле и о преференциальной торговле дают возможность на льготной основе поставлять 17 видов востребованных товаров и этот список постоянно расширяется.

Количество предприятий с участием пакистанского капитала в Узбекистане выросло втрое и достигло 125.

Озвучены практические аспекты созданных в стране комфортных условий для производителей и экспортёров. В данном контексте пакистанские компании были приглашены к совместной реализации новых проектов в сферах фармацевтики, машиностроения, электротехники, сельского хозяйства, химии и нефтегазовой отрасли.

В свою очередь, спикеры с пакистанской стороны высоко оценили созданный в Узбекистане деловой климат, поблагодарили за высокий уровень организации выставки и призвали бизнес-круги Пакистана к активному взаимодействию с узбекскими партнёрами.

В соответствии с программой мероприятия состоялись B2B и G2B переговоры, в ходе которых предприниматели обеих стран смогли завязать полезные знакомства, обсудить возможности развития кооперации и разработки новых проектов.

На полях мероприятия также прошли переговоры руководителей делегаций двух стран в узком составе, в ходе которых были обсуждены конкретные меры по дальнейшему наращиванию торгово-экономического и инвестиционного партнёрства двух стран.