Call Center:
(+998) 78 150 38 38

22 Июнь 2020

Принято постановление по поддержке туризма новыми льготами и субсидиями

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности».

С 1 августа в аэропортах Андижана, Бухары и Ургенча вводится режим «открытого неба», предусматривающий снятие ограничений по количеству и направлениям рейсов.

Иностранные авиакомпании смогут летать в эти аэропорты независимо от того, заключены ли межправительственные соглашения о воздушном сообщении или нет (условие — компании должны соответствовать стандартам ИКАО).

В частности, для иностранных компаний, летающих в аэропорты с «открытым небом», будут установлены те же тарифы, какими пользуются отечественные компании.

Согласно постановлению, в случае сохранения категории (уровня обслуживания) с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года гостиницам будет возвращено 50% от суммы взысканной за эти категории.

Часть затрат инвесторов на строительство и обустройство канатных дорог будут компенсироваться из Фонда поддержки туризма на сумму в размере 1 млрд сумов (только 50 первых проектов или до 31 декабря 2023 года)

С 1 июля 2020 года по 1 июля 2023 года частные музеи, галереи, центры ремесленничества будут платить 50% от ставки подоходного и земельного налога, а также налога с оборота.

Услуги гида-переводчика и экскурсовода, включены в список видов деятельности (услуг, работ), которыми могут заниматься самостоятельно занятые лица.

С 1 июля 2020 года по 1 июля 2023 года подоходный налог, налог на имущество и земельный налог, а также ставки налога с оборота по основным направлениям деятельности неправительственных (частных) музеев, художественных галерей и ремесленных центров будут снижены на 50%.