Call Center:
(+998) 78 150 38 38

09 Январь 2020

Шавкат Мирзиёев: Наш единственный путь – увеличивать число предпринимателей, реализовать деловой потенциал людей

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 8 января состоялось видеоселекторное совещание по приоритетным задачам исполнения параметров Государственного бюджета и развитию предпринимательства в регионах. 

– Наш единственный путь – увеличивать число предпринимателей, реализовать деловой потенциал людей! Каждый хоким должен сам проявлять инициативу для обеспечения дополнительных поступлений в бюджет, создавать условия предпринимателям и бок о бок работать с представителями бизнеса, — сказал глава государства.  

Указано на первоочередную необходимость организации новых субъектов бизнеса и содействия предпринимателям, приостановившим работу. Для этого следует улучшать имеющиеся и возводить новые сети газо-, электро- и водоснабжения, дорожную инфраструктуру. В связи с этим хокимиятам предписано направлять доходы сверх прогноза в первую очередь на улучшение инфраструктуры на местах. 

Очередной важный фактор увеличения поступлений в бюджет – государственные активы. В прошлом году предприятия с долей государства уплатили в бюджет лишь 1,6 триллиона сумов дивидендов.

В связи с этим на ответственных лиц возложена задача обеспечить приватизацию объектов государственного имущества, в том числе предприятий-производителей масложировой и алкогольной продукции, а также определить размеры и периодичность уплаты дивидендов крупными налогоплательщиками.