Call Center:
(+998) 78 150 38 38

20 Май 2020

Шавкат Мирзиёев утвердил новые меры поддержки населения и бизнеса

Принят Указ Президента «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии».

Согласно Указу, на период с 1 июня по 1 сентября 2020 года от уплаты налога на имущество и земельного налога освобождаются:

субъекты малого предпринимательства; 

рынки и торговые комплексы; 

кинотеатры;

предприятия общественного питания;

предприятия общественного транспорта;

спортивно-оздоровительные заведения;

юридические лица, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещения в аренду, в том числе для проведения банкетов.

В период с 1 мая по 1 июля 2020 года для микрофирм и малых предприятий, за исключением производителей подакцизной продукции, государственных предприятий, юридических лиц с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) в размере 50 и более процентов, ставка социального налога снижается с 12 до 1 процента.

Взыскание имеющейся у микрофирм и малых предприятий по состоянию на 15 мая 2020 года задолженности по налогам, пеням и начисленным штрафам за нарушение налогового законодательства приостановлена до 1 сентября 2020 года.

Микрофирмам и малым предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность не менее одного года до дня обращения в таможенные органы, предоставлено право на применение отсрочки по уплате таможенной пошлины и акцизного налога, взимаемых при ввозе товаров, за исключением потребительских товаров, сроком до 1 июля 2020 года с последующей уплатой отсроченной суммы равными долями в течение 120 дней.