Call Center:
(+998) 78 150 38 38

История успеха белорусского машиностроительного Холдинга «АМКОДОР» в Узбекистане

В 2012 году по инициативе белорусского машиностроительного Холдинга «АМКОДОР» в Узбекистане было создано иностранное предприятие «AMKODOR-TASHKENT».

«AMKODOR-TASHKENT» специализируется на поставках на Узбекский рынок дорожно-строительной, коммунальной, сельскохозяйственной и иной специальной техники «АМКОДОР», обеспечении гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания машин, поставке запасных частей и комплектующих и обучении персонала.

Директор предприятия Олег Синько рассказал о работе компании и поделился мнением об инвестиционном климате Узбекистана.  

 — Какие Вы ставили задачи перед собой, когда создавали свое предприятие в Узбекистане?

-Для нас было важным активизировать деятельность Холдинга «АМКОДОР» на рынке Узбекистана и в регионе Центральной Азии, создав необходимую инфраструктуру, включающую офисные и производственные площади, собственные торгово-сервисные центры в регионах. Кроме этого, мы планировали создать производственную площадку, которая будет служить плацдармом в Центральной Азии для последующего вхождения на соседние рынки — в Туркменистан, Таджикистан, Афганистан.

-Кто является основным потребителем продукции «АМКОДОР»?

-Тяжело выделить основного потребителя в связи с тем, что, компания «AMKODOR-TASHKENT» поставляет широкую линейку специальной техники, предназначенной для агропромышленного, дорожно-строительного, жилищно-коммунального, лесопромышленного, производственно-логистического и топливно-энергетического комплексов. Покупатели нашей техники – это районные и областные отделения благоустройства, областные отделения электро- и тепло- энергии, крупные заводы, заводы железобетонных изделий, кирпичные заводы, крупные строительные компании, фермерские и дехканские хозяйства, частные предприятия и другие.

-Достигли ли Вы поставленных целей?

-Мы планомерно реализуем наши цели: на сегодняшний день товаропроводящая сеть компании «AMKODOR-TASHKENT» насчитывает 12 демонстрационных площадок и 6 сервисных точек в различных регионах страны.

В сентябре 2018 года президентами двух стран Республики Узбекистан и Республики Беларусь было проведено официальное открытие совместного предприятия «AMKODOR-AGROTEXMASH» для производства моделей техники марки «АМКОДОР», ориентированных на внутренний рынок, а также для экспорта в соседние страны — Туркменистан, Таджикистан, Афганистан.

-На Ваш взгляд, каковы главные преимущества Узбекистана с точки зрения потенциальных инвесторов, в частности иностранных?

-Активно развивающаяся экономика страны и реформы, проводимые Президентом, способствуют привлечению иностранных инвестиций в Узбекистан. Сегодня по всей республике ярко и широко развернута программа привлечения инвесторов и содействия развитию бизнеса.

Для меня, как для иностранного предпринимателя, огромное преимущество Узбекистана заключается в его выгодном географическом положении. Будучи в самом центре перспективного среднеазиатского региона, Узбекистан открывает доступ к рынкам ближних государств.    Тем более, в последние годы Узбекистан выстраивает дружеские отношения с соседями, что только способствует развитию нашего бизнеса на их рынках.  

-Насколько удобно жить и развиваться, какова возможность развития детей в Узбекистане?

-Этот вопрос не менее актуален для многих предпринимателей, имеющих семью. Я, как отец, за период жизни здесь смог убедиться в том, что мои дети имеют возможность получить в Узбекистане хорошее образование и заниматься спортом, развиваться со своими сверстниками.   Более того, немаловажным фактором остается безопасность. В этом вопросе я могу быть абсолютно спокоен, так как обеспечение безопасности и спокойствия в Узбекистане в приоритете.

-Каков потенциал этой страны?

-На сегодняшний день в Узбекистане проживает 33 млн. человек, из которых подавляющее большинство составляют молодые, энергичные, амбициозные люди.

Большой прирост населения в Узбекистане – это очень, на мой взгляд, привлекательный фактор для зарубежных предпринимателей, так как это огромный рынок сбыта, а также хорошие трудовые ресурсы.

-Есть ли угрозы или риски для инвесторов?

-Государство, привлекающее инвесторов должно иметь хорошие кредитные рейтинги. Узбекистан совсем недавно вошел в мировую экономику как полноценная финансовая структура и у страны еще нет кредитной истории. В этом заключается риск для иностранных инвесторов, потому что еще не совсем понятно, как дальше будет развиваться ситуация. Сравнительно недавно в Узбекистане появилась свободная конвертация. Это крайне короткий срок для страны для создания полноценной рыночной экономики. И поэтому многие инвесторы пока колеблются

-Каковы Ваши дальнейшие планы по развитию предприятия?

-Мы планируем и в дальнейшем продвигать бренд «АМКОДОР» в Узбекистане, расширяя номенклатуру и количество производимой непосредственно в Узбекистане продукции «АМКОДОР», увеличения уровня локализации, экспорт в соседние государства.

-Что мешает в работе и что, на Ваш взгляд, можно было бы усовершенствовать в законодательстве Узбекистана для создания более благоприятных условий для ведения бизнеса в Вашей отрасли?

-Считаю, что действующим законодательством Республики созданы наиболее благоприятные условия для деятельности иностранных инвесторов, которые во многих странах отсутствуют.

-Что бы Вы посоветовали иностранным компаниям, заинтересованным в открытии и организации своего бизнеса в Узбекистане?

-Не бояться и инвестировать в Республику Узбекистан уже сегодня, завтра может быть поздно, так как ваше место могут занять другие, более расторопные инвесторы. 

 

Беседовала Юлдуз Латипаева