Совершим небольшой экскурс в историю малой пластики. От истоков, уходящих в глубокую древность — от вотивных, тотемических фигурок, зооморфных и антропоморфных лепных деталей на античной и средневековой керамике, от скульптурных групп, украшающих резные двери соборов, бронзовые канделябры, фарфоровую посуду императорских дворцов и прочее, т.е. от эпох античности, средневековья, Возрождения и всех последующих эпох перенесемся в век ХХ, в его последнюю треть — время, когда малая пластика, отделившись от декоративно-прикладного искусства, заняла самостоятельную позицию в искусстве ваяния. Время, когда скульптура малых форм прочно обосновалась в выставочных залах, привлекла внимание исследователей и молодых скульпторов поколения Людвиги Нестерович.
В чем же особенность малой пластики? Обратимся к классикам. Как отмечала Н.Бабурина — видный московский искусствовед того времени, «…Интерес к скульптуре малых форм глубоко мотивирован. Одна из причин ее стремительного и повсеместного развития — в демократической направленности, в том, что ее основное качество — повседневная обращенность к человеку — созвучно обостренному вниманию к внутреннему, духовному миру людей, характерному для современной культуры.
Другая, — коренится в общей эстетизации окружающей нас среды. Для самих художников, наконец, она притягательна широкими возможностями импровизации и эксперимента».*
А.Б.Салтыков — выдающийся исследователь декоративно-прикладного искусства, писал, что у скульптуры малых форм свои особенности «отличающиеся в некотором отношении гораздо большей сложностью, чем обычная станковая скульптура. Так, в этой малой скульптуре соединяются психологичность и декоративность, искусство объема и цвета, небольшой размер и необходимость дать достаточное обобщение, зачастую монументального характера».**
Все эти определения в полной мере соответствуют творческим поискам Людвиги Нестерович.
Первые её работы в керамике и шамоте, пожалуй, не отличались особой оригинальностью, разве что лиричностью сюжетов и образов. Но с появлением небольших анималистических скульптур, Людвига заняла свою нишу в этом редком жанре станковой пластики. С середины ХХ века, после замечательных композиций Д.Милеева (ГМИ.Уз), в скульптуре Узбекистана не появлялись произведения анималистики, исполненные с таким изяществом. В них невозможно было не влюбиться. Прекрасно переданная пластика, характерные повадки каждого персонажа — будь то птица, лягушонок или енот, при этом выточенные из целого куска необычного камня, да еще, к тому же, искусно инкрустированного. Скульпторы, работающие в камне, могут оценить кропотливый, трудоемкий процесс его обработки. Стоит отметить и выбор материала, порой редкого, драгоценного — оникс, халцедон, бирюза, лазурит, яшма, мрамор…
Но, пожалуй, главное — необычная способность автора предвидеть будущий «сюжет», заложенный в каждом необработанном куске камня, знание тектоники, структуры и фактуры материала, владение сложным ремеслом его обработки — иногда ювелирной и, безусловно, присущее художнику чувство формы — лаконичной, отточенной, выразительной — а это уже дар свыше! Каждое творение Людвиги уникально, к нему невольно хочется прикоснуться, подержать в руках, ощутить безукоризненно обработанную поверхность камня, его прохладу или теплоту, мягкие очертания силуэта, насладиться цветовыми соотношениями. О таком визуальном, тактильном и интеллектуальном контакте мечтает каждый ваятель. И только в скульптуре малых форм возможен подобный диалог между автором и зрителем — ощущение, что работа сделана именно для вас. Не случайно многие произведения Л.Нестерович уходили сразу после выставок в частные коллекции Узбекистана и за рубеж, не успев зафиксироваться в фотоархиве автора.
К большой юбилейной выставке, состоявшейся в Центральном выставочном зале Академии художеств в 2013 году, Людвига Нестерович готовилась с тревогой и волнением: большой зал и малые формы — как все это будет воспринято? Прием был великолепен. Ретроспектива авторских произведений продемонстрировала широкий творческий диапазон скульптора. Композиции жанрового характера, в том числе анималистика, пополнились новым циклом работ в искусственных материалах: абстрактные рельефы и трехмерная пластика — ни следа фигуративности, четкая ритмика форм, усиленная цветовыми акцентами, продуманное взаимоотношение масс и просветов меж ними, сложная игра объемов и пространства — все это придает композициям Л.Нестерович динамику и экспрессию. Каждая из них, несмотря на небольшие размеры, монументальна по характеру и просится в современные интерьеры и парковые зоны города (как не помечтать!). Масса комплиментов от коллег и зрителей, золотая медаль Академии художеств… Казалось бы, статус автора утвержден. Но, готовясь к каждой следующей выставке, Людвигу вновь терзают сомнения: новые материалы, новые формы, какова будет реакция? Все последующие персоналии Людвиги Нестерович убеждают в несомненном мастерстве и оригинальном таланте скульптора. Циклы абстрактных композиций, как и композиций с элементами фигуративности, созданные в последнее десятилетие — новый этап в творчестве художника. Это не только изящные формы пластики, способные украсить интерьер, но и шаг в пространство городской среды, пока не оцененный заказчиками, но отмеченный скульпторами и архитекторами, не говоря о зрителях.
Сомнение — чувство, присущее многим творческим натурам, и Людвига Нестерович не исключение. Но трудолюбие, упорство, оптимистический настрой, требовательность и самоирония, а, главное, талант ведут скульптора к новым горизонтам.
(ноябрь 2018 г.)
________________________
* Н.Бабурина.Альбом «Скульптура малых форм».М.,Советский художник, 1981, с.2
**Салтыков А.Б. Избранные труды. М.,Советский художник,1962,с.100