10 Май 2024

Обсуждены исполнение текущих задач и дальнейшие планы по инвестиционному сотрудничеству

Президенту Шавкату Мирзиёеву доложено о ходе реализации договоренностей и дальнейших планах инвестиционного сотрудничества с зарубежными партнерами, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Особое внимание уделено проектам кооперации и инвестиционным программам, реализуемым совместно с такими партнерами, как Россия, Китай, Катар, Саудовская Аравия и другими.

Как известно, 22-24 апреля в городе Ташкенте состоялась международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия», которая стала ярким примером успешного торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией.

По итогам 2023 года товарооборот между нашими странами достиг почти 10 миллиардов долларов.

Поставлена задача удвоить этот объём к 2030 году.

В Узбекистане успешно функционируют свыше 3 тысяч совместных предприятий. За 2023 год создано более 700 новых предприятий. В прошлом году освоено около 3 миллиардов долларов российских инвестиций. В этом году ожидается освоение 5 миллиардов долларов.

В целом в рамках «Иннопрома» был принят пакет соглашений на 4 миллиарда долларов.

2-3 мая состоялся Ташкентский международный инвестиционный форум с участием более 2,5 тысяч гостей из 93 стран мира. По итогам деловых мероприятий в рамках форума подписан солидный пакет инвестиционных соглашений и экспортных контрактов на 26,6 миллиардов долларов.

В их числе крупные проекты в сферах строительства, «зеленой» энергетики, горнодобывающей отрасли, развития инфраструктуры, химической, пищевой, текстильной промышленности и здравоохранения.

По итогам форума разработана дорожная карта по реализации инвестиционных и торговых соглашений, подписанных с зарубежными партнерами. В документе конкретно определены все этапы, сроки и ответственные лица. Также разработана дорожная карта по внедрению предложений и инициатив, озвученных зарубежными инвесторами в ходе форума, а также на заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте.

Заслушав отчет, глава нашего государства отметил необходимость обеспечить строгий контроль за своевременным и полномасштабным выполнением каждого пункта дорожных карт, постоянному диалогу и взаимодействию с инвесторами, созданию для них максимально благоприятных условий и системному решению возникающих вопросов в процессе реализации проектов.

Ответственным лицам поручено уже сейчас начать подготовку к проведению четвертого Ташкентского инвестиционного форума, сформировав пакет перспективных проектов в приоритетных отраслях экономики.