04 Июль 2024

Президент Узбекистана подчеркнул важную роль встреч «ШОС плюс» в развитии многогранного партнерства в рамках организации

4 июля в городе Астане Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие во встрече формата «ШОС плюс» на тему «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию», сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В мероприятии помимо глав делегаций стран-членов ШОС и руководителей ее постоянно действующих органов участвовали лидеры государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, почетные гости, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и руководители других международных структур.

В своем выступлении глава Узбекистана подчеркнул, что проведение заседания в широком формате «ШОС плюс» является весьма своевременным и востребованным.

– Мир как никогда нуждается в восстановлении доверия, справедливости и солидарности, — отметил Президент нашей страны.

Давая оценку современным глобальным процессам, он указал, что политические и экономические «разломы», войны и конфликты подрывают устои и ключевые принципы системы международных отношений.

– Противоречия и протекционизм порождают фрагментацию мировой экономики и сбои в цепочках поставок, возводят новые разделительные линии, препятствующие эффективному взаимодействию стран в области торговли, финансов и инвестиций, трансфера технологий и инноваций, – отметил Президент.

По его словам, «единственный путь решения этих проблем – консолидация усилий в интересах всеобщей безопасности, развития и процветания».

Глава Узбекистана констатировал, что ШОС всегда выступала и продолжает выступать за справедливый мировой порядок, основанный на общепризнанных принципах международного права и многосторонности при центральной координирующей роли ООН.

В то же время складывающиеся реалии требуют новых стратегических подходов к повышению эффективности Шанхайской организации сотрудничества.

– Пришло время выработать новую повестку дня ШОС, которая соответствовала бы огромному потенциалу и возрастающей роли нашей Организации в мировой политике и экономике, — заявил Президент.

Глава государства предложил по-новому взглянуть на концептуальные основы деятельности ШОС в вопросах обеспечения безопасности, поскольку природа и масштабы современных вызовов существенно изменились со времени учреждения организации.

Он обратил внимание на необходимость учета этих факторов при рассмотрении вопросов укрепления потенциала ШОС, в том числе создании Универсального центра по противодействию угрозам и вызовам безопасности.

Глава Узбекистана выступил с инициативой ежегодно проводить «Диалог ШОС плюс по вопросам безопасности» с участием руководителей компетентных органов и экспертов.

Президент нашей страны указал на важность последовательной «перезагрузки» торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС, создания прочных основ многосторонней торговли и межотраслевого партнерства.

Подчеркнуто, что в ходе саммита стороны согласились принять комплексные меры по упрощению торговых процедур и развитию электронной торговли, стимулированию технологической кооперации, в том числе в отраслях индустрии будущего.

В целях формирования эффективной платформы для бизнес-диалога с привлечением всех партнеров лидер Узбекистана предложил ежегодно проводить Международную промышленную выставку «ЭКСПО ШОС».

Также отмечена важность активного продвижения экономического взаимодействия и поиска возможностей сопряжения совместных инициатив с Организацией экономического сотрудничества, Советом сотрудничества арабских государств Залива, ЕАЭС, АСЕАН и другими.

Подчеркнуто, что в нынешних геополитических реалиях особое значение приобретает формирование инклюзивной и интегрированной транспортно-транзитной системы для усиления межрегиональной взаимосвязанности.

Как заявил Президент Узбекистана, в условиях нарастающих экологических проблем, важнейшим элементом новой повестки ШОС должно стать климатическое сотрудничество.

В этой связи он выступил за разработку Соглашения о сотрудничестве в борьбе с изменением климата, с конкретными мерами по достижению общих целей и задач в области «зеленого» развития.

Кроме того, было предложено создать в Ташкенте Центр инновационных климатических решений ШОС, который будет проводить исследования в области экологической устойчивости и «зеленого» роста.

Центральное место в повестке организации должно быть отведено улучшению качества жизни населения и социальной защиты, отметил глава государства. В этом контексте он сообщил, что в следующем году в Самарканде под эгидой ООН запланирована Глобальная конференция по вопросам устойчивой социальной защиты как вклад в достижение целей Саммита будущего ООН.

Лидер нашей страны призвал вместе укреплять и продвигать уникальную модель межцивилизационного диалога. По его словам, «богатое культурно-историческое и духовное наследие, традиции, обычаи и уклад жизни наших народов – это мощная, жизнеутверждающая сила, которая служит укреплению мостов взаимного доверия, добрососедства и прочной дружбы».

Отмечено, что именно этот посыл содержится в принятой недавно резолюции Генассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями».

В данном контексте еще раз подчеркнута актуальность выдвинутой Узбекистаном Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания, практическая реализация которой будет способствовать укреплению межцивилизационного диалога для преодоления противоречий на пути устойчивого развития.

Также обращено внимание на реализацию программ в сфере культурных, образовательных, молодежных и туристических обменов. В частности, было предложено разработать Единый банк гуманитарных инициатив и программ ШОС, который позволит систематизировать и совместно осуществлять проекты в этих направлениях.

В завершение своего выступления глава нашего государства выразил уверенность, что итоги нынешней встречи в формате «ШОС плюс» придадут мощный импульс развитию многогранного партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества.