06 Май 2024

Узбекистан и Валенсия укрепляют сотрудничество в области торговли и инвестиций

Посольство нашей страны в Испании совместно с Торгово-промышленной палатой Валенсии и компанией «ACIR» организовало семинар по развитию торгового и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Валенсией, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В мероприятии приняли участие более 60 компаний Валенсии, представители Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Агентства по привлечению иностранных инвестиций, Ассоциации «Узтекстильпром», а также субъекты предпринимательства Самаркандской, Хорезмской и Ферганской областей.

На семинаре была представлена информация о проводимых в Узбекистане экономических реформах, современном состоянии и перспективах узбекско-испанского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, распространен каталог экспортной продукции, производимой в нашей стране.

Президент Торгово-промышленной палаты Валенсии Хосе Висенте Мората отметил, что испанские компании рассматривают возможность инвестирования в различные отрасли экономики Узбекистана, в том числе энергетику, сельское хозяйство, автомобилестроение, производство, электротехнику, фармацевтику, водное хозяйство, легкую промышленность и туризм.

Руководители компаний «ACIR», «Probild Generation» и «Porcelanosa» представили информацию о реализуемых и планируемых проектах в Узбекистане.

Представители Узбекистана и Валенсии выразили готовность к дальнейшему развитию сотрудничества и расширению взаимовыгодных партнерских отношений.

Семинар стал важным шагом в укреплении экономических связей между Узбекистаном и Валенсией и создал плодотворную платформу для будущего развития сотрудничества в различных областях.

Почетный консул Узбекистана в Валенсии Хосе Мария Чикио в интервью ИА «Дунё» отметил:

— Сегодня от имени Почетного консульства Узбекистана в Валенсии мы хотели бы выразить удовлетворение результатами успешного семинара, проведенного в Торгово-промышленной палате Валенсии, и презентации, проведенной посольством Узбекистана.

Наша цель — развитие экономического сотрудничества между Узбекистаном и Валенсией, укрепление плодотворных отношений между нашими странами, основанных на дружбе и взаимопонимании.

Считаю, что эти усилия будут способствовать дальнейшему расширению взаимного сотрудничества между Испанией и Узбекистаном и помогут экономическому и социальному развитию двух государств.

Семинар был интерактивным, и я думаю, что в скором времени эта встреча даст свои результаты, количество совместных предприятий увеличится, что будет способствовать расширению взаимных торгово-экономических связей.

Президент компании «ACIR Southern Group» Эдуард Гулян:

— Сегодняшний практический семинар, организованный совместно с Торгово-промышленной палатой Валенсии, вызвал большой энтузиазм у многих испанских компаний.

Посольство предоставило участникам конференции достаточную информацию об экономическом потенциале Узбекистана, инвестиционном климате, перспективных направлениях сотрудничества.

С привлечением наших испанских партнеров мы договорились о разработке новых проектов в области электротехники, фармацевтики, косметики, биостимуляторов и вакцин, производства систем капельного орошения в Узбекистане.