31 Май 2024

В свободной экономической зоне “Каракуль” запущен первый завод

В преддверии визита Президента Шавката Мирзиёева в Бухарскую область в свободной экономической зоне «Каракуль» было введено в строй предприятие «Enpipe», сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Проект общей стоимостью 58 миллионов долларов реализован полностью за счет иностранных инвестиций. Привезено и установлено современное оборудование из Китая, Турции, Нидерландов и Испании, что позволило наладить производство мощностью 300 тысяч тонн металлических труб в год.

Эти трубы, изготавливаемые методом прямого шва, отличаются стойкостью к высокому давлению и внешним воздействиям. Ранее такие изделия в основном импортировались из-за рубежа. Из-за больших объемов труб их транспортировка требовала большой вместимости, что увеличивало их стоимость.

Вместо этого теперь доставляются металлические листы различной толщины, из которых завод изготавливает трубы. Благодаря этому их себестоимость снизилась на 25 процентов.

В газохимической и горнодобывающей промышленности, строительстве и других отраслях имеется высокий спрос на такие стойкие трубы. В частности, они будут использоваться в строящемся здесь газохимическом комплексе МТО.

На предприятии трудоустроено более 400 человек.

Президенту представлены планы и информация о следующих этапах развития завода.

Начаты работы по реализации второго этапа проекта. Намечено наладить выпуск резервуаров различных размеров, стойких к высокому давлению. Будет создано еще 500 новых рабочих мест.

С выходом проекта на полную мощность станет возможным производство продукции на сумму 121 миллион долларов. Значительно увеличится экспортный потенциал предприятия.

Президент также пообщался с представителями средств массовой информации.

— Цель нашего приезда в Бухару сегодня – улучшение жизни более 2 миллионов жителей, создание источников дохода, сокращение бедности. Во многих местах области высокая засоленность почвы. Поэтому мы уделяем больше внимания не сельскому хозяйству, а промышленности. Почему мы построили этот завод? Раньше мы тратили много денег на импорт таких труб. Более того, сегодня начнем строительство новых объектов. Вокруг них появятся другие предприятия и рабочие места. В конечном итоге в дома людей придут свет, уверенность и надежда. Эта надежда объединяет нас, – сказал Президент.

В промышленности области свободная экономическая зона «Каракуль» будет играть важную роль. Она создана на основании соответствующего постановления Президента Республики Узбекистан от 13 августа 2021 года. Ее общая площадь составляет 566 гектаров, уже размещены 5 крупных проектов. По завершении всех этапов их реализации общее количество рабочих мест составит около трех тысяч.