06 Апрель 2024

Состоится сессия ИД КоммерсантЪ в рамках Иннопром. «Производственная прописка» в Средней Азии: кооперация, склады и логистика

Сессия ИД КоммерсантЪ в рамках Иннопром. «Производственная прописка» в Средней Азии: кооперация, склады и логистика

Рост товарооборота РФ с Узбекистаном в 2023 году по сравнению с 2022 годом составил 11,5 %, сообщает ИД КомменрсантЪ. Но, кроме торговых отношений, активно развивается и трек производственной кооперации между странами.  Российские индустриальные площадки локализуются в среднеазиатской республике с весны 2023 года. Пионерами в получении «производственной прописки» в Узбекистане стали производственники из Татарстана, открывшие несколько производственных площадок в Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана.

Российским правительством сформирован комплекс мер по стимулированию инвестиционных проектов российских компаний за рубежом, включая спектр мер финансовой, информационной и организационной помощи российским компаниям. По данным Минпромторга РФ, в текущем году планируется запуск нового механизма поддержки организаций, реализующих инфраструктурные проекты на территории опорных дружественных стран. Он будет распространяться и на создание транспортно-логистических центров, промышленных кластеров и портовой инфраструктуры.

Движению на юг благоприятствует дружеская юрисдикция страны, растущее потребление внутри страны, определяющее высокую привлекательность логистических и складских комплексом. Узбекистана традиционно располагается на пересечении торговых путей в Среднюю Азию и на Ближний Восток.

Логистика, и прежде всего, железнодорожная логистика, играет критическую роль в развитии производственной кооперации между Россией и Узбекистаном. Создание современной инфраструктуры внутри республики также способствует расширению товаропотока с сопредельными государствами, формирующими с Узбекистаном свои торгово-производственные цепочки. За последнее время в Узбекистане создано несколько новых коридоров, в том числе связывающих Таджикистан и Кыргызстан с Ираном транзитом через Афганистан, а также Узбекистан транзитом через указанные страны с Пакистаном, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами.